martedì , 22 agosto 2017
Home / Libri di apicoltura
Api su un foglio cereo

Libri di apicoltura

apicoltura_tecnica_e_pratica

Apicoltura tecnica e pratica

Autore: Alessandro Pistoia
Editore: Edizioni l’Informatore Agrario
Copertina flessibile
Prezzo (ibs): 27,20 €

Una versione rinnovata e completa, corredata da oltre 400 tra immagini, disegni, grafici e tabelle e da numerose schede descrittive, del manuale pratico per l’apicoltura di qualità, frutto dell’esperienza trentennale di Alessandro Pistoia. Un libro che, dal 1993, riscuote consensi sia presso gli apicoltori amatoriali sia presso i professionisti per la sua chiarezza nell’approccio all’allevamento delle api.

guida_pratica_di_apicoltura

Guida pratica di apicoltura

Autore: Bosca Giovanni
Editore: Castello
Collana: Natura
Pagine: 400
Prezzo (ibs): 16,58 €

Allevare le api è un’attività che, oltre a essere avvincente e redditizia, è anche utile all’ambiente: occorre essere consapevoli che le api, oltre a produrre miele, polline, propoli, gelatina reale e cera, sono molto più importanti per l’opera d’impollinazione delle piante; quindi, la loro utilità non riguarda solamente gli apicoltori ma tutti gli esseri viventi. Il testo, scritto per gli aspiranti apicoltori, riporta la totalità delle informazioni disponibili e gli aggiornamenti concernenti le più recenti problematiche che l’allevamento delle api presenta. Tuttavia, è un testo utile anche all’apicoltore esperto e al naturalista. Installazione e conduzione razionale dell’apiario. Settima edizione aggiornata e ampliata

le_api

Le api. Biologia, allevamento, prodotti

Autore: Alberto Contessi
Prezzo (ibs): 35,70 €

Le api, considerate da secoli animali domestici, hanno in realtà mantenuto una loro piena autonomia biologica.
Per potersi rapportare con loro è quindi indispensabile “conoscerle” e, soprattutto, poter disporre di quelle informazioni di base che ci consentano poi di comprendere e approfondire gli argomenti che più ci interessano.
Questa quarta edizione completamente rinnovata, a più di un decennio di distanza dalla terza, si è resa necessaria per adeguare il volume alle più recenti conoscenze in merito alla biologia, alle tecniche di allevamento, alla flora apistica e soprattutto alle avversità, con particolare riguardo alle nuove patologie, agli avvelenamenti da pesticidi e alla “sindrome dello spopolamento degli alveari”.
Sono stati poi affrontati degli argomenti totalmente nuovi, quali: le piante tossiche, le nuove potenzialità dell’ape, l’apicoltura urbana, l’apiterapia e l’apiturismo.
allevamento_ape_regine

L’allevamento di api Regine: Una per Tutte… Tutte per Una

Autori: Bruno Pasini e Maria Teresa Falda

Edito da Aspromiele

Questa pubblicazione si prefigge di esporre in modo analitico le alternative di tecnica produttiva che si possono considerare nel campo dell’allevamento delle api regine.
L’originalità di questo elaborato è di non limitare il campo di indagine alle opzioni tecniche tradizionali e la centralità del tema della selezione genetica quale fattore indispensabile per reggere la competizione globale, per la lotta alle patologie ed in definitiva quale fattore per la crescita qualitativa dell’apicoltura italiana.

 ape_regina

L’Ape Regina allevamento e selezione

Autore: Marco Lodesani
Edizioni Avenue media
Prezzo: 32,00 €

La sintesi più aggiornata per quanto riguarda la biologia dell’ape regina e il miglioramento genetico in apicoltura. L’ape regina, allevamento e selezione, è un approfondimento necessario che deriva dall’impegno del CREA-API per la tutela delle due sottospecie autoctone, la ligustica e la siciliana.
Gli argomenti, trattati da esperti del CREA-API e da altri studiosi e ricercatori italiani, riguardano l’evoluzione e la biogeografia del genere Apis, la genetica e la classificazione.
Si approfondiscono anche le tecniche di allevamento: dall’accoppiamento alla riproduzione, dall’allevamento dei riproduttori alle tecniche per l’inseminazione strumentale dell’ape regina. 
Lo scopo è diffondere a esperti e ad appassionati di apicoltura conoscenze utili secondo criteri di rigore, precisione e attualità.