martedì , 12 dicembre 2017
Home / Video / Protocollo operativo: metodo dello zucchero a velo

Protocollo operativo: metodo dello zucchero a velo

In Germania la conta delle Varroe viene effettuata sulle api adulte col metodo dello zucchero a velo applicato su una quantità nota di api e non su tutto l’alveare, permettendo di avere un’idea abbastanza chiara dell’infestazione da Varroa durante tutta la stagione e di decidere quando fare i trattamenti e quali prodotti o tecniche adottare.

Il metodo si basa su queste semplici operazioni:
  1. prelevare un campione di api dalla periferia della colonia (circa 50 g di api), riempiendo fino all’orlo un flacone da 120 ml;
  2. versare le api in un barattolo da 750 ml con fondo in rete;
  3. aggiungere 35 g di zucchero a velo attraverso la rete;
  4. rimescolare bene api e zucchero per 3 minuti;
  5. scuotere energicamente lo zucchero sopra un colino sottile per 1 minuto;
  6. rimettere le api inzuccherate nella colonia;
  7. contare le Varroe nel colino;
  8. calcolare il livello di infestazione (numero di Varroe in 50 grammi di  api).
    Soglia adottata in Germania e stabilita su 50 g di api
    SITUAZIONE COLONIA Luglio Agosto Settembre
    Colonia non in pericolo (per il momento) < 5 acari < 10 acari < 15 acari
    Trattamento necessario presto 5-25 10-25 15-25
    Soglia superata, trattamento immediato > 25 acari

Info Redazione

Guarda anche

Favo affetto da peste europea

Peste europea delle api

Malattia batterica altamente contagiosa che colpisce le covate. È meno pericolosa della peste americana e …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *