martedì , 14 Maggio 2024
Proposta di legge a modifica della legge 24 dicembre 2004, n. 313,

Libri di apicoltura

Granelli di polline
di Lia Savarino (Autore)

Pubblicato da EBS Print, 2023. Costo € 28,50

Nella prefazione di questo volume «Granelli di polline», Gaetana Mazzeo, professoressa associata di “Entomologia generale e applicata” dell’Università di Catania, fornisce un’ottima chiave di lettura: “Lia Savarino ha scritto un atto d’amore”.

Questa breve frase può descrivere il libro nella sua essenza. L’amore l’ha spinta a cercare anche la più piccola informazione sulle api, non solo sull’ape mellifera ai più nota, ma anche sulle api solitarie e sugli altri animali (insetti, mammiferi, rettili, ecc.) che con la costante ricerca di cibo (polline e nettare), entrano in contatto con moltissime fioriture.

Giovanni Bosca
L’alveare, un superorganismo speciale
Indagini e divagazioni di un apicoltore curioso

Collana Apicultura, 08
formato 21 x 15 cm, pp. 132
ISBN 9788898-186631, € 14,00

Sovente l’alveare, quando si considera il sistema di vita sociale delle api, viene paragonato a una comunità umana.
Occorre però considerare che, mentre la società delle api è costituita da una moltitudine di esseri uguali, i soggetti umani non sono uguali tra loro, e ciascuno ha un suo proprio “ambiente umano”.
Per questo la singola ape, più che a un individuo di una società paragonabile a quella umana, deve essere assimilata a una singola cellula di un individuo complesso (superorganismo), e le sue schiere, raggruppate in base alle funzioni svolte, possono essere viste come i singoli organi del corpo. Una colonia di api (alveare) in tal senso può essere paragonata, di fatto, a un mammifero.
Forse anche equiparare l’alveare a un mammifero è un paragone incompleto. Occorrerà allora aggiungere qualche caratteristica in più al superorganismo alveare: per esempio, la possibilità di smembrare le “cellule” che lo compongono, mescolarle con altre, e ottenere un “individuo alveare” diverso, come di solito si fa con l’operazione apistica di “riunione” di due famiglie di api. Ecco perché l’alveare è un “superorganismo speciale”!

“IL CANTORE DELLE API”.

La figura del maestro Abramo Andreatta e il suo ruolo nella storia dell’Apicoltura Trentino-Tirolese
Collaboratori: Dino Andreetta, Abramo Andreatta
Pagine: 408
Per acquistare il libro contatti Dino Andreetta cel 349-5667061 mail: dino.and@libero.it
Prezzo:  €  20,00 comprese le spese di spedizioni.

Si tratta di una biografia del Maestro Abramo Andreatta (1908-1990) a trent’anni dalla morte. Ha curato nel 1981 la pubblicazione in italiano del più classico dei testi di apicoltura scritto da L. Langstroth e poi proseguito da C. Dadant intitolato “L’APE E L’ARNIA” oltre ad aver pubblicato la rivista “LE NOSTRE API” ed aver guidato a lungo sia il Consorzio Apistico di Trento che la Cooperativa Apitrento ed ad aver fondato insieme ad Onelio Ruini l’UNAPI. Inoltre egli ha organizzato e guidato per quasi quarant’anni i corsi residenziali di Apicoltura presso l’Istituto Agrario di San Michele a/Adige frequentati da corsisti provenienti da tutta Italia.

API e AMBIENTE: “Responsible use of antimicrobials in beekeeping” il nuovo volume a cura di FAO/IZSLT

Il volume, edito nell’ambito dei progetti editoriali FAO della serie per la collana “Animal Production and Health Guidelines”, è frutto della collaborazione FAO-IZS Lazio e Toscana  e raccoglie le principali linee guida per l’uso responsabile del farmaco in apicoltura. Obiettivo è sempre l’importante attuazione di una apicoltura più  sostenibile a livello globale.  Seguendo un approccio One-Health, gli Autori mirano a proteggere non solo l’ape, ma anche la salute dell’uomo e l’ambiente.

  • Titolo del Libro: Conoscere ed allevare le api. Manuale tecnico pratico
  • Autore :  Romano Nesler
  • Editore: Publistampa
  • Data di Pubblicazione: 2021
  • Genere: agricoltura e tecnologie connesse
  • Pagine: 592
  • ISBN-10: 8885726437
  • ISBN-13:  9788885726437

Se volete veramente capire e amare le api leggete questo libro. Il mondo delle api è estremamente complesso. Qui l’apicoltore troverà un manuale adatto a chi inizia l’attività in apicoltura, ma anche utile per i professionisti. Il taglio è molto pragmatico: si parla naturalmente dei fondamenti scientifici dell’apicoltura, ma soprattutto dei lavori pratici in apiario. La descrizione è spesso accompagnata da schemi grafici operativi con apiari, arnie, melari e altri materiali. Parlare di api in modo serio e approfondito significa però anche aprire una serie infinita di problematiche ambientali: l’inquinamento, l’uso dei fitofarmaci e dei diserbanti, le morie di api, l’impollinazione delle piante e il legame fra esse e gli insetti pronubi…

Dizionario di apicultura

Autore: Corrado Rainaldi
Editore: De Vecchi
Collana: Repertori Natura
Pagine: 192
Prezzo:  €  20,00

Per chi con le api ci lavora, per chi le ama e vuole conoscerle meglio, per chi è attento all’ambiente, per tutti gli appassionati di natura. Il mondo delle api e degli apiari raccontato in una maniera tutta nuova: un po’ poetica e un po’ filosofica, ma sempre accurata e precisa sotto il profilo naturalistico e operativo. Scritto da un ‘vecchio apicultore di montagna’ (come si definisce lui stesso), avvocato di professione e apicultore per passione da tutta la vita, questo libro è un elogio delle api e del loro mondo. La struttura per voci in ordine alfabetico rende la lettura agile oltre che appassionante.

Guida pratica di apicoltura

Autore: GIOVANNI BOSCA
Editore: CASTELLO
Collana: NATURA
Pagine: 480
Prezzo: 19,50 €

Allevare le api è un’attività che, oltre a essere avvincente e redditizia, è anche utile all’ambiente: occorre essere consapevoli che le api, oltre a produrre miele, polline, propoli, gelatina reale e cera, sono molto più importanti per l’opera d’impollinazione delle piante; quindi, la loro utilità non riguarda solamente gli apicoltori ma tutti gli esseri viventi. Il testo, scritto per gli aspiranti apicoltori, riporta la totalità delle informazioni disponibili e gli aggiornamenti concernenti le più recenti problematiche che l’allevamento delle api presenta. Tuttavia, è un testo utile anche all’apicoltore esperto e al naturalista. Installazione e conduzione razionale dell’apiario. Ottava edizione aggiornata e ampliata.
APICOLTURA IN SICUREZZA
Autore: Giacomo Perretta
Edizioni Montaonda
Dalla presentazione di Franco Mutinelli,
dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie:
Questo libretto vuole essere una rapida guida per permettere di avvicinare le api senza paura, rivolta sia agli apicoltori sia agli amanti della natura e a tutti quegli operatori, come insegnanti e sanitari, che vogliono conoscere rischi e precauzioni del caso.
Le api possono pungere, e il loro veleno è doloroso, ma lo fanno molto più raramente di quanto non si creda, e solo per estrema difesa.
La sicurezza poi, va intesa per l’uomo ma anche per le api: troviamo qui raccolti e discussi i mille grandi e piccoli accorgimenti per prevenire danni, incidenti e perdite durante il lavoro dell’apicoltore, nella lavorazione del miele e nella gestione dell’intero apiario.
Malattie delle api e salute degli alveari
Autore: Contessi Alberto e Formato Giovanni.
I edizione 2018
I cambiamenti ambientali, la diffusione di patogeni esotici, l’utilizzo di agrofarmaci e in generale un ambiente sempre più ostile hanno creato per le api una situazione di costante emergenza che deve essere affrontata mediante corrette pratiche gestionali e veterinarie.
Saper gestire una situazione presuppone competenze acquisibili con una costante azione di formazione ed aggiornamento degli addetti ai lavori.
In questo libro vengono affrontati in modo chiaro ed esauriente i principali aspetti della biologia e della patologia delle api, come individui e soprattutto come alveare. Oltre alla tradizionale suddivisione delle patologie tra malattie parassitarie, batteriche, virali e fungine si è cercato di esporre la materia in base a criteri di rilevanza sfruttando le novità della ricerca in fatto di eziologia e di tecniche diagnostiche.
Una ricca ed aggiornata appendice normativa dà le informazioni necessarie sulle “Linee guida” ministeriali e i principali argomenti legislativi. Gli autori si rivolgono alle migliaia di apicoltori operanti in Italia, ma anche ai tanti operatori dei Servizi veterinari pubblici, al personale tecnico ed agli studenti.
Il tempo delle api.
Lezioni di vita dall’alveare
Mark L. Winston
Traduttore: A. Panini
Editore: Il Saggiatore Collana: La piccola cultura Anno edizione: 2017  Pagine: 338.

Entrare in un apiario è un’avventura impareggiabile, una sfida per la conoscenza, un’esperienza in cui tutti i sensi sono ridestati e coinvolti.
L’udito è investito dal fremito di decine di migliaia di api operaie che si spostano puntuali fuori e dentro le arnie, il tatto è solleticato dagli uncini delle loro piccole zampe, l’olfatto dal profumo dolce della cera e del miele.
Tra le algide geometrie dei favi, un turbinio frenetico cattura la vista: alcune api hanno il capo infilato nelle celle per nutrire le larve, altre muovono le ali come ventagli per far evaporare l’acqua contenuta nel miele, altre ancora danzano per indicare alle compagne dove trovare lavanda, tulipani e salvia nell’ambiente circostante.
 

Il piacere delle api

Editore: WBA Project – Verona
Edizione: Biodiversity Friend – Vol. 6
Autore: Paolo Fontana
Prezzo: 24,00 €

Un’opera assolutamente innovativa, potremmo dire rivoluzionaria, nel variegato mondo degli scritti dedicati alle api e all’apicoltura.
L’Autore, naturalista di fama internazionale, dichiara il suo amore per la Natura, in tutte le sue manifestazioni e, in particolare, per le eccezionali comunità delle api.
Questo suo sentimento è espresso con doti e strumenti che sa maneggiare con abilità: l’ironia e la penna. La rigorosità scientifica viene alleviata da continui riferimenti alla vita quotidiana, ma anche alla storia antica e ai primordi della scienza e della cultura umana.
Un libro che non parla solamente di evoluzione, morfologia, biologia ed etologia dell’ape mellifera in modo accattivante e mai banale, ma si sviluppa in una trattazione originalissima della storia del rapporto tra Uomo e Api.
Da qui, poi, Fontana esamina le nuove frontiere della moderna apicoltura, sempre più coinvolta nei problemi globali della crisi ambientale che sta intaccando la sostenibilità dei sistemi naturali.

L’intelligenza delle api

Autori: Randolf Menzel e Matthias Eckoldt
Editore: Raffaello Cortina Editore
Formato:  Libro – Pag 370 – 14 x 22
Prezzo: 24,65 €

Un libro che analizza le api non solo dal punto di vista naturalistico ma anche psicologico, perchè il loro comportamento sociale può insegnarci molto. Randolf Menzel e Matthias Eckoldt parlano anche del ruolo che questi insetti possono avere nel creare un sistema di allerta precoce contro gli effetti negativi delle nostre tecnologie.

apicoltura_tecnica_e_pratica

Apicoltura tecnica e pratica

Autore: Alessandro Pistoia
Editore: Edizioni l’Informatore Agrario
Copertina flessibile
Prezzo (ibs): 27,20 €

Una versione rinnovata e completa, corredata da oltre 400 tra immagini, disegni, grafici e tabelle e da numerose schede descrittive, del manuale pratico per l’apicoltura di qualità, frutto dell’esperienza trentennale di Alessandro Pistoia. Un libro che, dal 1993, riscuote consensi sia presso gli apicoltori amatoriali sia presso i professionisti per la sua chiarezza nell’approccio all’allevamento delle api.

guida_pratica_di_apicoltura

Guida pratica di apicoltura

Autore: Bosca Giovanni
Editore: Castello
Collana: Natura
Pagine: 400
Prezzo (ibs): 16,58 €

Allevare le api è un’attività che, oltre a essere avvincente e redditizia, è anche utile all’ambiente: occorre essere consapevoli che le api, oltre a produrre miele, polline, propoli, gelatina reale e cera, sono molto più importanti per l’opera d’impollinazione delle piante; quindi, la loro utilità non riguarda solamente gli apicoltori ma tutti gli esseri viventi. Il testo, scritto per gli aspiranti apicoltori, riporta la totalità delle informazioni disponibili e gli aggiornamenti concernenti le più recenti problematiche che l’allevamento delle api presenta. Tuttavia, è un testo utile anche all’apicoltore esperto e al naturalista. Installazione e conduzione razionale dell’apiario. Settima edizione aggiornata e ampliata

le_api

Le api. Biologia, allevamento, prodotti

Autore: Alberto Contessi
Prezzo (ibs): 35,70 €

Le api, considerate da secoli animali domestici, hanno in realtà mantenuto una loro piena autonomia biologica. Per potersi rapportare con loro è quindi indispensabile “conoscerle” e, soprattutto, poter disporre di quelle informazioni di base che ci consentano poi di comprendere e approfondire gli argomenti che più ci interessano. Questa quarta edizione completamente rinnovata, a più di un decennio di distanza dalla terza, si è resa necessaria per adeguare il volume alle più recenti conoscenze in merito alla biologia, alle tecniche di allevamento, alla flora apistica e soprattutto alle avversità, con particolare riguardo alle nuove patologie, agli avvelenamenti da pesticidi e alla “sindrome dello spopolamento degli alveari”. Sono stati poi affrontati degli argomenti totalmente nuovi, quali: le piante tossiche, le nuove potenzialità dell’ape, l’apicoltura urbana, l’apiterapia e l’apiturismo.

allevamento_ape_regine

L’allevamento di api Regine: Una per Tutte… Tutte per Una

Autori: Bruno Pasini e Maria Teresa Falda

Edito da Aspromiele

Questa pubblicazione si prefigge di esporre in modo analitico le alternative di tecnica produttiva che si possono considerare nel campo dell’allevamento delle api regine.
L’originalità di questo elaborato è di non limitare il campo di indagine alle opzioni tecniche tradizionali e la centralità del tema della selezione genetica quale fattore indispensabile per reggere la competizione globale, per la lotta alle patologie ed in definitiva quale fattore per la crescita qualitativa dell’apicoltura italiana.

 ape_regina

L’Ape Regina allevamento e selezione

Autore: Marco Lodesani
Edizioni Avenue media
Prezzo: 32,00 €

La sintesi più aggiornata per quanto riguarda la biologia dell’ape regina e il miglioramento genetico in apicoltura. L’ape regina, allevamento e selezione, è un approfondimento necessario che deriva dall’impegno del CREA-API per la tutela delle due sottospecie autoctone, la ligustica e la siciliana.Gli argomenti, trattati da esperti del CREA-API e da altri studiosi e ricercatori italiani, riguardano l’evoluzione e la biogeografia del genere Apis, la genetica e la classificazione.Si approfondiscono anche le tecniche di allevamento: dall’accoppiamento alla riproduzione, dall’allevamento dei riproduttori alle tecniche per l’inseminazione strumentale dell’ape regina. Lo scopo è diffondere a esperti e ad appassionati di apicoltura conoscenze utili secondo criteri di rigore, precisione e attualità.