venerdì , 5 Marzo 2021
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longevità delle api invernali

Come preparare lo sciroppo per le api

Lo sciroppo di glucosio, non è altro una soluzione acquosa concentrata di zuccheri naturali ottenuti da amido per conversione e isomerizzazione enzimatica.

E’ uno sciroppo limpido, incolore, di gusto medio dolce e di viscosità media – elevata. Si ricava scindendo lo zucchero (saccarosio) nei suoi due componenti, in glucosio e fruttosio.

In funzione della quantità degli ingredienti, possiamo produrre due tipi di sciroppi, quello stimolante e quello di sostegno.

Quello stimolante

inversione_zuccheroSi prepara facendo bollire per mezzora in un litro d’acqua 1Kg. di zucchero, aggiungendo 0,3 g di acido citrico, o spremendo ½ limone. Con l’aggiunta dell’acido citrico si ottiene la scissione della molecola di saccarosio in fruttosio e glucosio, ottenendo uno sciroppo al 50 % di zucchero invertito, facilmente digeribile dalle api.

Quello di sostegno
Si prepara facendo bollire per mezzora in un litro d’acqua 2 Kg. di zucchero, aggiungendo 0,3 g di acido citrico, o spremendo ½ limone.

Con l’aggiunta dell’acido citrico si ottiene la scissione della molecola di saccarosio in fruttosio e glucosio, ottenendo uno sciroppo al 76 % di zucchero invertito, facilmente digeribile dalle api.

Una raccomandazione importante, è quella che quando si prepara lo sciroppo, bisogna fare sciogliere lo zucchero su fuoco moderato e mescolare in continuazione per evitare la caramellizzazione dello zucchero.

(Il grafico mostra come la reazione d’inversione proceda anche a temperatura ambiente, anche se più lentamente).

Pasquale Angrisani

Info Pasquale Angrisani

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2 Commenti

  1. Ottima spiegazione

  2. Ennio colletti

    Gentile apicoltore, vorrei sapere se lo sciroppo di cui sopra dovrà essere somministrato già dal mese di luglio, Grazie e saluti, Ennio.

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