venerdì , 3 Febbraio 2023

Come valutare il grado di infestazione da varroa negli alveari “Metodo tedesco dello zucchero a velo”

In Germania la conta delle Varroe viene effettuata sulle api adulte col metodo dello zucchero a velo applicato su una quantità nota di api e non su tutto l’alveare, permettendo di avere un’idea abbastanza chiara dell’infestazione da Varroa durante tutta la stagione e di decidere quando fare i trattamenti e quali prodotti o tecniche adottare.

Il metodo si basa su queste semplici operazioni:
  1. prelevare un campione di api dalla periferia della colonia (circa 50 g di api), riempiendo fino all’orlo un flacone da 120 ml;
  2. versare le api in un barattolo da 750 ml con fondo in rete;
  3. aggiungere 35 g di zucchero a velo attraverso la rete;
  4. rimescolare bene api e zucchero per 3 minuti;
  5. scuotere energicamente lo zucchero sopra un colino sottile per 1 minuto;
  6. rimettere le api inzuccherate nella colonia;
  7. contare le Varroe nel colino;
  8. calcolare il livello di infestazione (numero di Varroe in 50 grammi di api).
Schema riassuntivo delle operazioni:
trattamento_zucchero_-a_-velo
Soglia adottata in Germania e stabilita su 50 g di api
SITUAZIONE COLONIA Luglio Agosto Settembre
Colonia non in pericolo (per il momento) < 5 acari < 10 acari < 15 acari
Trattamento necessario presto 5-25 10-25 15-25
Soglia superata, trattamento immediato > 25 acari

Iasma notizie

Info Redazione

Guarda anche

DISCONTOOLS, revisione qualitativa di 53 malattie infettive

DISCONTOOLS, revisione qualitativa di 53 malattie infettive

Una nuova ricerca indica gli strumenti per il controllo delle principali malattie a garanzia della …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.