In Germania la conta delle Varroe viene effettuata sulle api adulte col metodo dello zucchero a velo applicato su una quantità nota di api e non su tutto l’alveare, permettendo di avere un’idea abbastanza chiara dell’infestazione da Varroa durante tutta la stagione e di decidere quando fare i trattamenti e quali prodotti o tecniche adottare.
Il metodo si basa su queste semplici operazioni:
- prelevare un campione di api dalla periferia della colonia (circa 50 g di api), riempiendo fino all’orlo un flacone da 120 ml;
- versare le api in un barattolo da 750 ml con fondo in rete;
- aggiungere 35 g di zucchero a velo attraverso la rete;
- rimescolare bene api e zucchero per 3 minuti;
- scuotere energicamente lo zucchero sopra un colino sottile per 1 minuto;
- rimettere le api inzuccherate nella colonia;
- contare le Varroe nel colino;
- calcolare il livello di infestazione (numero di Varroe in 50 grammi di api).
Schema riassuntivo delle operazioni:

Soglia adottata in Germania e stabilita su 50 g di api | |||
SITUAZIONE COLONIA | Luglio | Agosto | Settembre |
Colonia non in pericolo (per il momento) | < 5 acari | < 10 acari | < 15 acari |
Trattamento necessario presto | 5-25 | 10-25 | 15-25 |
Soglia superata, trattamento immediato | > 25 acari |
Iasma notizie